BerbagiSampaiMATI

Icon

Ya Alloh penggenggam jiwaku!!, Kumohon letakkan Dunia di tanganku, dan Jangan Letakkan Dunia di Hatiku

Cara mudah mendatangkan barang/ import barang murah dari China


Cara mudah mendatangkan barang/ import barang murah dari China

Berikut akan saya sedikit uraikan pengalaman saya mendatangkan barang murah dari china yang kemudian dapat dijual lagi di Indonesia dengan harga yang lumayan, dan anda bisa mendapatkan keuntungan.
Sebelum kita beranjak ke tips2 singkat yang saya uraikan dibawah nantinya, mungkin anda akan sedikit bertanya-tanya dan curios, siapa saya kok wani-wanine ( berani-beraninya) nyebar ngelmu yang belum jelas? Atau apakah saya punya pengalaman ataukah saya seorang pakar? Jawabnya adalah saya hanya mencoba menyebarkan apa yang saya dapat dan saya telah lakukan selama ini. Jadi saya bukan pakar, karena diluar sana, bahakan temen-temen saya sendiri banyak yang penghasilannnya sehari bisa lebih dari 2 juta dari hal macam beginian. Tapi… semuanya kan dimulai dari hal yang kecil kan? Nah saya mencoba hal kecil itu. mari lanjut……

(-) Masdhenk, apa yang harus saya lakukan pertama kali untuk mendatangkan barang dari China, saya pengen cepet jualan nih.
(+) sabar to Thole, kalem kalem asal dibaca cermat dan dilakukan, nanti kalo belum jelas, Tanya saja di kolom komentar yah?
Nah, apa yang harus kita lakukan pertama kali?
1. Anda harus punya alat pembayaran yang cepat dan praktis, saya menyarankan anda menggunakan Paypal. Untuk daftarnya Klik disini, anda bisa daftar dan kemudian mengaktifkannnya.Aktivasinya menggunakan kartu kredit, bila tak punya, anda bisa beli kartu kerdit virtual ( kira2 harganya 50-70rb an) di vccmurah.

Mengapa harus saya sarankan menggunakan paypal? Karena kebanyakan para penjual di sana menggunakan paypal sebagai alat pembayaran dan menerima uang dari anda sebagai pembelinya.
Sebenarnya banyak juga yang masih menggunakan Western Union dan Telegraphic Transfer atau TT, tetapi saya sendiri membuktikan, menggunakan Telegraphic Transfer ribet, anda harus datang ke bank , isi formulir, dikenai charge yang lumayan besar, dan uang tidak langsung masuk ke rekening penerima sehingga barang lama dikirim karena uang yang anda kirimkan tak kunjung masuk ke rekening penjual. Itu bagi saya bukan menjadi masalah yang besar, yang sering menjadi masalah adalah dana nyangkut karena nama rekening yang diberikan penjual kepada kita kurang lengkap sehingga uang tidak masuk ke rekening penjual, tetapi kita terlanjur kirim uang itu, jadi serba tidak praktis khan?

Lalu bagaimana dengan Western Union atau WU? Nah dengan ini (menurut saya )lebih baik dari TT/ telegraphic transfer tadi, karena uang langsung masuk ke rekening penerima saat itu juga, kelemahannnya adalah bila kita belanja barang barang kecil yang harganya tidak begitu besar,kita tetap dikenai charge/ biaya yang lumayan besar, bahkan lebih besar dari nilai barang yang kita beli itu sendiri. Jadi contohnya bila kita beli mainan china yang lumayan murah kurang dari 50 dollar, tetapi biayanya mungkin malah lebi dari separo dari harga yang harus kita bayarkan tadi. Jadi tidak efisien. Dan yang kedua anda masih harus berepot repot pergi ke agen WU, dan ini tidak bisa dilakukan saat hari libur dan malam hari khan?

Oke, saya anggap anda telah punya paypal. Bila belum silahkan daftar dan baca baca disini, bila masih belum jelas silahkan hubungi saya lewat kolom komentar di bawah tulisan ini yah?
2. Dimana cari supplier yang “dapat dipercaya” dan meyakinkaan?
(-) Masdhenk, piye nanti kalo terjadi fraud, wong jual beli kok tanpa tatap muka? Trus gimana kalo kita sudah bayar itu barang, ternyata barang tidak dikirim, dan atau dikirim tetapi barangnya gak sesuai dengan apa yang di janjikan? Gimana pakdhe?
(+) Aku mau sedikit bertanya ya Thole?….mmmmm…Thole punya kartu kredit? Atau melihat orang yang bayar kartu kredit di restoran atau di kafe? Nah kepikiran gak, kalo pas kita serahkan kartu kredit kita ke kasirnya, terus kita tetep di meja kita, apakah mereka tidak mungkin untuk fraud juga? Mencatat 3 angka CVV di belakang kartu dan data kartu kita, kemudian belanja seenaknya di internet? Tapi tetep aja kan banyak orang yang rela seperti itu, karena mereka percaya. Hehe, jadi intinya kepercyaan thole..

Ya… intinya kepercayaan. Karena dalam …… BACA Selengkapnya

About these ads

Filed under: Uncategorized, , , , ,

168 Responses

  1. thepatria says:

    assalamualakum wr wb.lam kenal. menarik mas. meski aku ra gableg duwet,pengalaman diatas the great.contoh situs e opo mas?ben aku pengen ndelok2 dhisek… wassalam wr wb.

  2. masdhenk says:

    @ the patria :
    wassalamualaikum wr wb
    masuk aja ke websitenya bro, atau silakan kontak saya
    thanks

  3. tedjo says:

    salam kenal mas, aku bocah mediun.. suwun atas infonya, info yang bermanfaat… mas aku sik bingung maslah pembayarane atu gmn??? paypal itu apaan trs gmn cara mendapatkannya??? biayanya berapa??

  4. den ipan says:

    asskum..
    wah tambah manteb wae ki…. Josss..

  5. andriani monica says:

    mas aq tertarik n pengen blajar dagang terutama brg2 dr cina, tp modalku cekak. blh donk mas jlskan lbh rinci lg. thnx ya mas.

  6. RICOH says:

    Malam

    Saya tertarik dengan cara bayar menggunakan paypal, karena saya masih awam, saya ingin minta bantuan teknisnya gimana.

    Kita beli barang dari perusahaan Cina, dan mereka akan mengirimkan data rekening perusahaan mereka di Bank of China.

    Yang ingin saya tanyakan, bagaimana cara pembayaran kita ke perusahaan cina dengan menggunakan paypal???

    Jika menggunakan TT kan jelas, tinggal isi nama penerima no rek bank, bank apa dll.

    Bagaimana teknisnya jika ingin menggunakan paypal? dan apa yang perlu kita request ke penjual jika kita ingin membayar dengan paypal.

    Thxs atas perhatiannya

  7. rizal says:

    banyak kali iklan kau

  8. noorman says:

    mas apa ya iya semudah itu… saya udah pernah nyoba dulu.. import barang apapun harus sesuai dgn hukum customs yang berlaku disuatu negara… kemarin saya import barang buat dipake sendiri padahal.. 1 kali nggak kena… pajak ya tetep dibayar.. 2 ok 3 ok 4 saya langsung ditanya… punya ijin impor nggak… karena beacukai kita mengkhawatirkan barang akan dijual lagi bukan dipakai sendiri… kalau mau import untuk dijual lagi ya harus punya IU ijin Importir Umum… demikian penjelasan saya.. ini juga dari pengalaman pribadi.. jangan sampai teman teman sekalian terkena pengalaman pahit dgn bc kita

  9. noorman says:

    oh iya ada yang lupa jumlah juga penting….
    kalau kita misalnya pengen impor apa gitu trus kt beli satu lusin… alamat deh… mungkin satu dua kali nggak apa2 berikutnya mgkn wasalam…

  10. Ridwan says:

    tanya nich mas kalo psn brg lwt alibaba.com (mainan) 1000pcs kan hrs pake container trs gmn persaratannya. mhn pencerahannya
    thns

  11. Christian says:

    Gan ane mo import brg dr USA…enaknya gmn ya?mslh cukainya gmn gan?
    Mohon balasannya ke email ane…thx…

  12. Vera says:

    Mas, minta info tentang persyaratan untuk impor barang dr luar/china boleh? tentang apakah kita hrs punya ijin/usaha, perhitungan pajak/bea cukai dll. Saya masih amatir, baru mau coba tapi sy ngaa punya perusahaan mas. Thx

  13. ade saputra says:

    Jakarta 24 Maret 2011

    Lamp : 01(Satu)Lembar
    Hal : PERKENALAN PERUSAHAAN KAMI BERGERAK
    DALAM BIDANG JASA EXPORT-IMPORT & DOMESTICS

    Kepada Yth
    : SELURUH RELASI PT.ISTANA MEGAH PRATAMA

    Dengan Hormat,
    Bersama ini kami PT.ISTANA MEGAH PRATAMA, ingin memperkenalkan Perusahaan kami dan ingin bekerja sama menjadi salah satu Mitra/Rekanan dengan perusahaan Bapak/Ibu pimpin untuk bidang sebagai berikut:

    a. MELAYANI CUSTOMS CLEARANCE, EXPORT-IMPORT, maupun Borongan (All In)
    b. MELAYANI IZIN PERUSAHAAN UNTUK CONSIGNEE IMPORT (UNDER NAME)
    c. PENGURUSAN JASA KEPABEANAN (PPJK), HANDLING EXPORT-IMPORT
    d. MELAYANI PENGIRIMAN DOMESTIC & DIBIDANG ANGKUTAN LAUT, DARAT & UDARA

    DAFTAR JANGKAUAN WILAYAH INDONESIA :
    Balikpapan-Makassar-Bau-bau-Nabire-Ternate-Biak-Pantoloan-Kaimana-manokwari-Bitung-Jayapura-Agast-Seru-Ambon-Fak-fak-Timika-Dumai-Tual-.Kupang–Wasior-Maumere-Banda Aceh-Merauke–Namlea–Saumlak-Bima-Dobo–Kijang-Sorong–Jawa

    Fasilitas Yang Kami Miliki :
    1. Kapal RORO dengan pengiriman reguler dengan tujuan : selurusuh wilayah
    2. LCT (Landing Craft Tank) kapasitas (Tongkang)kapasitas Ft,ke tujuan seluruh Pelabuhan di Indonesia.
    3. Kapal Container (Joint Space) ukuran 20” & 40” FCL, maupun Empty, LCL (Joint Consol), Lokal & Export.
    4. Kapal Cargo Break Bulk (Kapal Curah) baik local maupun export & menyediakan kapal Bunker.
    5. Jasa trucking: menyediakan, pick up, colt diesel 4 roda & 6 roda box, bak, fuso 6 roda & 10

    Misi Kami :
    Ø Memperlancar usaha anda dengan service yang sangat Memuaskan & Tepat Waktu.
    Ø Harga relatif murah/bersaing.

    Demikian perkenalan ini kami sampaikan, satu kebanggaan besar bagi kami bila dapat bekerjasama dengan perusahaan yang Bapak/Ibu Pimpin,
    Atas perhatian dan kepercayaan yang diberikan, kami ucapkan terima kasih.

    Hormat Kami,
    PT. ISTANA MEGAH PRATAMA.
    Ade Saputra
    contact :
    081210282555
    ade_88s@yahoo.com

  14. beli jahe gajah 4 empat kontanair setiap bulan silahkan kontak saya +62 82113122561 samosirgph, diutamakan punya kantor cabang jakarta

  15. mohammad arif fahrurdin says:

    Ass. wr. wb
    Numpang nanya bos… alamat importir alat2 kebersihan dari merk “klensol” dimana yaa., mungkin dari pengunjung situs ini ada yg tahu tolong,,!!

    trimakasih.

  16. JAMIL says:

    Hal : PERKENALAN PERUSAHAAN KAMI BERGERAK IMPORT UNDER NAME SOLUTION
    DALAM BIDANG JASA EXPORT-IMPORT & DOMESTICS

    Kepada Yth
    : SELURUH RELASI PT.TUNAS ALKESARANA SUKSES HUB 0812 80011409 / 5150312 FAX 021-5154015 ( jAMIL )

    Dengan Hormat,
    Bersama ini kami PT.TUNAS ALKESARANA SUKSES ingin memperkenalkan Perusahaan kami dan ingin bekerja sama menjadi salah satu Mitra/Rekanan dengan perusahaan Bapak/Ibu pimpin untuk bidang sebagai berikut:

    a. MELAYANI CUSTOMS CLEARANCE, EXPORT-IMPORT, maupun Borongan (All In)
    b. MELAYANI IZIN PERUSAHAAN UNTUK CONSIGNEE IMPORT (UNDER NAME SOLUTION NOMINATED )
    c. PENGURUSAN JASA KEPABEANAN (PPJK), HANDLING EXPORT-IMPORT
    d. MELAYANI PENGIRIMAN DOMESTIC & DIBIDANG ANGKUTAN LAUT, DARAT & UDARA

    DAFTAR JANGKAUAN WILAYAH INDONESIA :
    Balikpapan-Makassar-Bau-bau-Nabire-Ternate-Biak-Pantoloan-Kaimana-manokwari-Bitung-Jayapura-Agast-Seru-Ambon-Fak-fak-Timika-Dumai-Tual-.Kupang–Wasior-Maumere-Banda Aceh-Merauke–Namlea–Saumlak-Bima-Dobo–Kijang-Sorong–Jawa…

    UNTUK INFO EMAIL TUNASLOG@GMAIL.COM

  17. johanes says:

    maaf bru baca . kalau import playstasion 3 bisa gak kk trus kalau impor kna bea cukai ,perhitungan nya gimana ya kk , tankz sebelumnya

  18. sakijo atmojo says:

    assaalmu’alaikum.
    salam kenala mas.kira2 kalao kita mau impor misal:100 pcs acecoris motor.minimal kita harus siap badget berapa?trus PAYPAL itu apa dan bagaiman mendapatkannya?
    trim”s ditunggu balasannya..

  19. lia says:

    mas….. biar ga kena cukai mahal gimana caranya ya??? thx

  20. dinda says:

    saya tertarik untuk mengimport barang dari cina kebetulan saya jualan pakaian dan perlengkapan baby n toddler saat ini saya mau mengembangkan bisnis saya ini. mohon bantuannya untuk dapat menjabarkan lebih terperinci tentang import barang tersebut terutama tentang custom tax yang menurut banyak cerita yang saya baca bisa berbeda2. terima kasih

  21. defi says:

    saya kepengen import barang jg dari china mas, bisa bantu gk, sy di pekanbaru, riau. tq, tolong hbgi sy via email defi.oktora@gmail.com, ym :defi_oktora atau hp : 082169544540

  22. puspita tansri says:

    halo pak. saya mau bertanya mengenai pembayaran menggunakan paypal. apakah kita dpt membyr dg jumlah yg besar menggunakan paypal dan apakah dikenakan biaya charge setiap melakukan pengiriman? dan bagaimana cara tuk menggunakan paypal tsb? terimakasih sblmnya.

  23. D&A says:

    Baguss bgttt

  24. Wing Julianto says:

    Bagaimana seandainya barang yg akan kita beli sapi dari australia bagaimana cara dan prosesnya..?

    matur thenk kiuu Bro…

  25. amin says:

    mas dhenk saya mau beli ban dari china bagaimana caranya?
    minta pencerahanya mas bro….

    • Heri Yanto says:

      Perkenalkan saya heri dari PT. Sarana Utama Transindo, Perusahaan kami bergerak di bidang Forwader Importir dan Eksportir Mancanegara khususnya Cina,perusahaan kami telah bergerak di bidang Forwarder selama 12 tahun.

      PT SARANA UTAMA TRANSINDO adalah Perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang Import dari manca negara, kami telah berdiri sejak tahun 2000 sampai sekarang dan lebih dari 10 tahun kami dipercayakan oleh konsumen kami untuk jasa inclaring Full Container Load ( FCL ) diseluruh manca negara.

      Di tahun 2010 ini kami juga membuka jasa pengiriman dalam bentuk Less than Container Load ( LCL ) untuk memenuhi kebutuhan konsumen kami dari China ke Indonesia.
      Kami sudah lebih dari sepuluh tahun menghandle macam-macam shipment dari Mancanegara. Dan yang kami utamakan adalah kecepatan dalam pengiriman, marketing handal dengan service yang baik menghandle konsumen dan juga keamanan barang tersebut hingga ditangan konsumen langsung.

      Guang Zhou Agent
      NO. 378 SHI CHA LU
      ( SHI CHA LU GONG JIAO CHE ) GUANGZHOU CITY

      CONTACT PERSON :

      Mr. HUANG : 15818867500
      Mr. YU (JIFRIADY) : 15902041918 ( Bahasa Indonesia )
      TELEPHONE : (86-20) 22251379
      FAX. : (86-20) 22251380

      Yi Wu Agent
      No. 689 GONG REN NORTH ROAD. YIWU
      ZHEJIANG FOREIGN TRADE BUILDING ROOM 708

      CONTACT PERSON :

      Telp : (86) 13566976585 / Ms. RAIN
      Office : (86-579) 85560102
      Fax : (86-579)85560105

      Shenzen Agent

      Shenzhen Baoan International Airport Terminal Four
      ATC weather compound No.4
      Bao An district – SHENZHEN , CHINA

      Contact Person : LIANG GUO JIAN

      Telp. : 13902969105
      Fax. : 0755-29775449

      DOOR TO DOOR SERVICE FROM CHINA TO INDONESIA

      WE PROVIDE THE BEST SHIPPING RATES FOR MOVING YOUR FREIGHT

      AIR FREIGHT
      Kami melayani pengiriman By Air Freight atau melalui udara dengan kecepatan 5 hari kerja dari tanggal masuk gudang kita.
      Untuk harga By Air harga kami sangat kompetitif, dengan kecepatan yang maksimal berbanding lurus dengan harga yang kami tawarkan.

      SEA FREIGHT ( LCL )
      Kami melayani pengiriman By Sea Freight atau melalui laut LCL dengan lead time 15 – 30 hari dari tanggal masuk gudang kami ke gudang konsumen ( Via Direct Jakarta Port Tj. Priuk ) dan lead time 20 – 35 hari dari tanggal masuk gudang kami ke gudang konsumen ( Via Daerah Portklang ).
      Untuk harga By Sea harga kami sangat kompetitif, dengan kecepatan yang maksimal berbanding lurus dengan harga yang kami tawarkan.

      SEA FREIGHT ( FCL )
      Kami melayani pengiriman By Sea Freight atau melalui laut FCL Custom Clearance
      ( Terima Dokumen ) dengan lead time 3 – 5 hari dari tanggal kapal sandar di pelabuhan ke gudang konsumen ( Via Direct Jakarta Port Tj. Priuk ) dan lead time 10- 20 hari dari tanggal kapal sandar di pelabuhan ke gudang konsumen ( Via Daerah Portklang ).
      Untuk harga FCL kami hanya melayani Custom Clearance dan juga masih ada beberapa Port sepert Belawan, Lampung & Semarang. Dengan kecepatan yang maksimal berbanding lurus dengan harga yang kami tawarkan.

      Silakan kunjungi website kami :

      http://www.wix.com/saranautamatrans/saranautamatransindo

      Heriyanto Jap

      0853 137 39048
      Marketing

    • andrew says:

      bila saja anda sudah ada suplier dari china maka kami siap mengurus segalanya sampai brg ditempat anda.silakan kirim alamat email anda ke 0812 1099 7557 ANDREW
      terimakasih

    • andrew says:

      bila anda sudah ada supliernya maka kami siap bantu pengiriman brg anda sampai ditempat anda dengan biaya yg pasti.sehingga anda tahu TOTAL MODALnya setelah brg sampai ditempat anda tanpa ada biaya tersembunyi lagi. silakan hub 0812 1099 7557 ANDREW

  26. brad says:

    mas minta info tentang bea cukainya kira-kira berapa % dari nominal harga yang di beli? masalahnya kemaren dari ongkir udah lumayan gede harus ditambah pajaknya lagi jadi agak bengkak nih. minta solusinya mas, makasih.

    • andrew says:

      untuk amannya kirim barang dgn cara sampai ditempat anda.
      jadi segala biaya sudah komplit. kami bisa bantu sampai ditempat dengan biaya yg pasti. silakan hub 0812 1099 7557 (ANDREW) untuk impor dr china
      terimakasih

  27. Hertonie says:

    mas, saya mau import baju cewe remaja dari china…yang model remaja masa kini…
    yang murah, biar bisa dijual lg di indo :D
    tp masih amatir, bisa dibantu?
    sms 085714615550
    hertoniedharmawan@yahoo.com

    • andrew says:

      harusnya anda cari dulu supliernya dichina.
      bisa cari diinternet. contohnya ketik baju remaja dari china. (atau sejenisnya).
      bila sudah ada suplier maka barang bisa saya bantu sampai diindonesia sampai ditempat anda dengan biaya yg pasti. sekitar 3-4 minggu perjalanan dgn laut.
      saya bisa dihub 0812 1099 7557

  28. ikna says:

    mantap gan infonya mau dong

  29. ramly.wuhud says:

    gan, kalau beli import china , apakah kita yang menerimannya disini akan kena tax lagi?

    • andrew says:

      beli barang apa saja dari china maka kami siap mengurus pengiriman brg anda sampai ditempat anda dengan biaya yg pasti. jadi anda bisa tahu modalnya bila sdh di Indonesia di TEMPAT ANDA. tidak ada lagi biaya tersembunyi lagi.hub 0812 1099 7557 untuk jasa cargo sampai ditempat anda.
      terimakasih

  30. Inmas says:

    Kakak, aku gag ngerti bikin paypal.
    aku juga takut menggunakan kartu kredit.
    soalnya kartu kredit identik dg dep collector
    *maaf sok tau, soalnya gag pengalaman yg begituan.*
    jadi mohon penjelasannya kakak, thx before :)

  31. Fery Irawan says:

    numpang tanya mas, kalau cari spare part mobil, importir OEM apa ada yg tau ?

  32. Ida Pujiastuti says:

    Salam sejahtera,
    saya mau beli air cooler dari china, bisa dibantu pak? suppliernya sudah ada, bagaimana cara selanjutnya pak, makasih atas bantuan nya pak…

    • APHING says:

      tinggal transaksi dan kirim kegudang kami di china setelah itu kami beri harga pengirimam ketempat/rumah anda .
      untuk jelasnya tolong hub saya APHING di 081210997557
      ditunggu kabarnya
      sukses untuk IDA PUJIASTUTI

  33. akbar says:

    gan tu barang langsung nyampe ke rumah kita apa pake ngambil di pelabuhan? hahahaha newbie gan maaf, inf0 gan plis 085789555569

    • APHING says:

      BARANG akan dikirim langsung ketempat anda.
      biaya pengiriman sudah ALL-IN
      UNTUK JELASNYA HUB Aphing di 081210997557

  34. karnz says:

    Salam sejahtera,,,saya mau beli barang dari korea ,,tolong beri pencerahan. supplier sudah ada…terimakasih

    • lilis says:

      Perkenalkan saya lilis dari PT.Excellog Grandvis Indonesia, Perusahaan kami bergerak di bidang Forwader Importir dan Eksportir Mancanegara khususnya Cina dan Singapore,perusahaan kami telah bergerak di bidang Forwarder sejakntahun 2005

      PT. Excellog Grandvis Indonesia adalah Perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman barang Import dari manca negara, kami telah berdiri sejak tahun 2005 sampai sekarang dan lebih dari 7 tahun kami dipercayakan oleh konsumen kami untuk jasa inclaring Full Container Load ( FCL ) diseluruh manca negara dan Less Container Load ( LCL )

      Buat agan2 yang minat import borongan bisa contac saya langsung yah di 0853.13050860,saya akan siap bantu.

    • OEY TIAN PING says:

      sebelum dikirim ke indonesia
      boleh kirim rincian packinglist kontainer YANG AKAN anda kirim maka kami berikan harga untuk mengantarkan kontainer anda ke tempat anda.
      FCL Port jakarta to door ALL-IN.
      Untuk jelasnya bisa hub APHING 0812 1099 7557
      andrewoeytianping71@yahoo.com

  35. dahlan says:

    Hallo agan2,ada yg tau jasa pembelian brg dr alibaba.com gak yah,tentu y yg recomend & bs d percaya,trms.

  36. srie hartini says:

    paipal itu apa maksudnya,
    mohon penjelasannya…

  37. johnhap says:

    permisi gan, numpang tanya gimana mendapatkan IU / izin importir umum… tlng penjelasannya ya gan… ditunggu … hp 085268207532

    • OEY TIAN PING says:

      SEBENARNYA UNTUK IMPORT SEKARANG SUDAH BISA TANPA IZIN KRN SUDAH PERDAGANGAN BEBAS.
      kecuali skala BESAR dan ada pemegang merk/distributor.
      selama ini banyak yg ikutan import kecil-kecilan / kubikasi /LCL dan semuanya lancar menguntungkan.
      bila mau coba beli untuk mulai / masih skala kecil jangan pikirin yang rumit-rumit , beli —jual .
      MANDIRI EXPRESS CARGO SIAP MENGANTAR SAMPAI DITEMPAT,, ANDA TINGGAL BAYAR JASA CARGO KAMI.
      HUB APHING 0812 1099 7557
      andrewoeytianping71@yahoo.com

  38. niki says:

    rekan, saya mau cari hanphone blackberry second dari cina atau singapura, ada ngk ya supplier nya disana?, bisa ngk rekan bantu saya, berapapun saya beli asal harga cocok

  39. bungi says:

    gan, ane lagi belajar import brang dr china. tp forwardernya bilang lagi kena red line…jadi tertahan tuh barang sekitar 4 mingguan itu maksudnya apa yah red line ?

    • ANDREW says:

      SEBENARNYA UNTUK IMPORT SEKARANG SUDAH BISA TANPA IZIN KRN SUDAH PERDAGANGAN BEBAS.
      kecuali skala BESAR dan ada pemegang merk/distributor.
      selama ini banyak yg ikutan import kecil-kecilan / kubikasi /LCL dan semuanya lancar menguntungkan.
      bila mau coba beli untuk mulai / masih skala kecil jangan pikirin yang rumit-rumit , beli —jual .
      MANDIRI EXPRESS CARGO SIAP MENGANTAR SAMPAI DITEMPAT,, ANDA TINGGAL BAYAR JASA CARGO KAMI.
      HUB APHING 0812 1099 7557
      andrewoeytianping71@yahoo.com

  40. sip says:

    g lengkap pak’de, tautan strsnya g bisa diklik.

  41. ibeth says:

    gan, ane mau import barang stationery dan aksesoris dari singapore ato jepang untuk dijual kembali, kira2 onkir dan prosedurnya sma tidak ya dengan impor barang dari cina.

    Boleh dibantu ya ke email:arios.beth@gmail.com

  42. hairun says:

    mas sy boleh tau nda informasi mengenai importir tas china atw korea yg bisa dihubungi ?
    tolong mas infonya ke hairunasir83@gmail.com

    • Andrew / Aphing says:

      Saya Andrew / Aphing ada kirim info cara import barang China ke Indonesia melalui email bapak Hairun.
      UNTUK IMPORT TAS CHINA bisa dilakukan sendiri dengan kwantity minimal 0,5 m3 dan barang akan sampai ditempat bapak BARU ONGKOS KAMI DIBAYAR.
      Nga usah ribet masalah import kami telah mengurusnya.

      • ananx says:

        pak andrew/aphing boleh infokan ke sy juga, kidroxx69@yahoo.com. thnk u n slm knl

      • susyana hartiwi says:

        Pak Andrew, saya juga mau informasi mengenai cara importir tas china.
        apakah ada pembelian minimal, dll sbg.
        mohon infonya ke email : tiwi9191@gmail.com

        Terimakasih

      • ANDREW says:

        Saya Andrew / Aphing ada kirim info cara import barang China ke Indonesia melalui email bapak Hairun.
        UNTUK IMPORT TAS CHINA bisa dilakukan sendiri dengan kwantity minimal 0,5 m3 dan barang akan sampai ditempat bapak BARU ONGKOS KAMI DIBAYAR.
        Nga usah ribet masalah import kami telah mengurusnya.
        utk lengkapnya telah saya email kan .
        SUKSES BUAT SUSYANA HARTIWI

  43. hace says:

    Pak Andrew, tau ga informasi tentang importir micro sd atau memory card, dsb.. sekaligus cara importnya.mohon email ke hace87@gmail.com

  44. herry says:

    salam Superman,, BOSS klo packing listnya total 6,943CBM ato 6825kgs kena harga berapa ya? Trims

    • andrew says:

      Salam kenal.
      Sebenarnya sama saja .Utk jelanya kami perlu tahu kategori barang apa? Utk menghitung Rp ke Indonesia.
      Dari packing list n Invoice ; bisa kirim ke andrewoeytianping71@yahoo.com
      nfo: apakah kamu mau LcL/Kubikasi atau FULL kontainer 20 /40 feet?
      Masing2 ada cara hitungnya n level apa brg nya??
      Secara umum BESi/mesin bila dihitung berat X Rp 4000/kg mungkin ada nego TERGANTUNG KAATEGORI BARANG APA?
      Bila masuk kategori umum Rp 3–3,5 jt/m3
      LeNGKapnya kamu bisa beritahu emailmu???
      Thx

      • melky says:

        boss saya mau tanya,kl beli barg dari china itu ada ketantuan belanja minimalnya gk…..

      • ANDREW says:

        salam kenal
        belanja dari China tergantung dari pabrik/suplier yg menentukan minimal quantity.
        utk cargonya minimal 0,5 m3 dengan biaya door to door =all in ……….sampai ditempat kamu,,tergantung kategori jenis barang.
        bila vol TIDAK MENCUKUPI maka dihit 0,5m3.
        perkiraan Rp 3—3,5 jt /m3
        utk rincinya silakan kirim PACKING LIST n INVOICE utk dilihat ada dikategori apa brg nya.

  45. Agung says:

    Mau tanya, kalau mau kirim barang2 dari hyaku en (100 yen) shop, Jepang, dalam jumlah cukup banyak untuk dijual lagi di Indonesia, kena biaya masuk yang besar nggak?

  46. ardhan says:

    assalamualaikum mas andrew saya mau konsultasi nih, saya beli hardcase u/ iphone senilai U$15 di alibaba.com dan lokasi seller di china. saya dpt free shipping dgn jasa dari CHINA POST AIR MAIL, apakah saya harus mengurus surat” izin impor yang diberlakukan oleh bea cukai?

    terima kasih

    • ANDREW says:

      salam kenal,
      coba kamu kontak kekantor pos terdekat / pusat .
      sepertinya CHINA POS AIR MAIL itu = kantor pos seperti yg ada di INDO.

  47. ardhan says:

    oh iya gan terima kasih, klo ttg pengirimannya apakah saya ambil di bea cukai atau langsung datang di rumah saya?

    • ANDREW says:

      kami akan langsung mengirimkan barang yg anda beli ke tempat anda,kemudian bayar ongkos kirim kami.
      ALL IN = segala nya telah kami urus
      DOOR TO DOOR = barang sampai ditempat costumer

  48. saskiahmad says:

    Mas boleh minta tolong ajarin secara lengkapnya kirim ke email ku saskia.fawzia@yahoo.com? Soalnya aku bacanya itu ga lengkap cuma sampe yang…
    “Ya… intinya kepercayaan. Karena dalam …” BACA SELENGKAPNYA

    Tolong dibantu ya mas, lagi butuh buat impor barang buat dijual lagi nih hehee

  49. yofi says:

    Dear Andrew / Aphing,
    Saya tertarik import pakaian bayi dari cina.
    any info ? tolong kirim info importasi & kl ada link suppliernya ke evan.yofiyanto@gmail.com
    Thank you,

    • ANDREW says:

      salam kenal,
      info sdh diemail tapi saya nga ada link utk keperluan Bos Evan.
      bisa dicoba klik pakaian bayi made in china.
      sukses…………….ok

  50. amel says:

    saya juga tertarik nih , import barang sebenernya kosmetik USA sih untuk di jual lagi , info untuk china jg boleh
    info email : amaliamastur@ymail.com
    thanks

    • ANDREW says:

      harap bersabar sampai lebaran lewat krn SANGAT SEDANG TIDAK BISA KERJA utk kubikasi
      kecuali kontainer.
      terimakasih

  51. Rio says:

    Salam Kenal Andrew / Aphing,
    Saya tertarik dengan import mobil bekas.
    tolong info biaya pengiriman sampai ke Kalimantan Selatan.
    info. hansouber@yahoo.com

    • ANDREW says:

      Terimakasih
      mobilnya darimana ?
      kami hanya mengurus pengiriman TIDAK URUS surat perizinan ON THE ROAD…apakah kamu sanggup urus sendiri ?
      ini utk pribadi atau perusahaan / jual beli ?
      krn utk info kami agar dapat diproses .
      thx

  52. ANDREW says:

    jasa import MANDIRI EXPRESS CARGO
    siap membantu import dari CHINA ke INDO-Jakarta ke seluruh wilayah Indonesia

  53. Tom says:

    Dear all yang butuh impor barang dari China / Taiwan … Japan start bulan 9 silahkan mampir … MAKASIH… ^_^
    http://www.kaskus.co.id/thread/511201ae1cd7197042000004/shopping-online-website-china—taiwan

  54. alfi says:

    pak saya minta infonya jasa import barang dari cina berikut dengan daftar harganya ya pak
    gue.alfi@gmail.com

  55. junas says:

    Dear pak Andrew,,saya mau tanya berapa total biaya pengiriman mesin dengan berat 850 kg dari alamat ini JiaXing Road, ShangTang Town, YongJia
    County, WenZhou City,ZheJiang Province.China,,kirim ke email saya di piko.oren@gmail.com terima kasih

  56. adjik says:

    selamat malam
    boss
    mau tanya ini
    tentang bea cukai
    jadi untuk pembayaran bea cukainya itu bisa di jelaskan gak boss
    mohon di bales ya bos atau via email
    gembel.child@gmail.com

    • ANDREW says:

      utk khusus kami tidak dapat merinci karena biaya utk cargo kami sudah termasuk didalam nya terhitung secara global.
      ALL IN DOOR TO DOOR = Mencakup biaya secara keseluruhan sampai barang ketempat costemer.
      terimakasih .
      bila berminat import dari China ke seluruh Indonesia bisa menghub saya di 0812 1099 7557

  57. ansorulhidayat070796 says:

    numpang tanya mas, misalkan saya ingin mengimpor sepeda motor 600cc 2silinder dengan berat +-160kg dan harga disana 30juta(baru)
    -surat-surat dan legalitas (form A =>bpkb => stnk)
    -harga untuk sampai depan rumah saya
    ansorulhavefun@gmail.com

    • ANDREW says:

      selamat siang.
      Utk urusan ON THE ROAD di Indonesia silakan tanyakan ke biro jasa bagian motor import apakah SANGGUP dan usahakan dengan Notaris agar BUKAM OMONG KOSONG /asal sanggup tapi gagal saat motor sdh dibeli !!!

      kirim kami PASTI BISA !!!

      • nur huda says:

        pak andew yang terhormat,
        saya posisi di jogja pingin usaha mainan anak langsung import dari cina.apakah dengan uang 20jt udah bisa mulai usaha.
        minta info lebih rinci.bagaimana awal memulainya sampai bisa mendatangkan barang tsb.
        mksh batuannya sebelumnya.
        sarnoholic@yahoo.co.id

      • adrew says:

        ok
        akan dikirimkan info selengkapnya.
        secara UMUM = SEPERTI BELANJA DI DAERAH KEMUDIAN DIKIRIM MELALUI EXPEDISI = TINGGAL TERIMA BARANG DI TEMPAT KAMU.
        Kamu belanja ==>kirim kegudang kami di china ==> kami kirim ke Indo + ke TEMPATmu ==> kamu terima dan BARU bayar ONGKOS CARGO KAMI ==> JUALAN dan menjadi kaya-raya.

  58. ana says:

    aku tertarik banget dgn barang/mainan+baju anak2 impor dr china. mohon bantuannya dong…. kirimi aku cara mengawalinya. surat2 ijinnya, ekspedisi, tax, kalo ada suplier2nya juga…. thx ya…..

  59. prima says:

    Mohon info untuk LCL barang dari malaysia/sing ke pelabuhan terdekat ex: dumai dan belawan. Biaya pengiriman+fee forwarder diluar pajak. Kirim email ke : admin@prosport.co.id

    Terima kasih

  60. arifin says:

    kalau untuk masukkan komemtik dari china seperti cream wajah bisa kirim ke medan kita cari sendiri suppliernya ?

  61. rendra says:

    mohon bantuanya..
    saya pengen impor kain atau kaos KW semacam merk Dickies dll dan kalau ada hp juga boleh..tapi saya tidak ada link disana.apa ms andrew bisa bantu saya?

    lebih cepat lebih baik.trimakasih..

    • adrew says:

      Salam kenal n terimakasih.
      pekerjaan saya = jasa cargo dari China ke Indonesia.
      utk urusan lain tidak dapat terlibat !
      kamu boleh saja belanja apa saja dan MANDIRI EXPRESS CARGO SIAP bantu hingga barang belanjaan kamu sampai ditempat kamu dengan biaya FIX !!
      Untuk link yang kamu tanyakan boleh dicoba dengan CKLIK apa saja brg yg mau kamu bisniskan di INDO.
      Cth :
      Tas made in China …..Cklik!
      maka kamu akan dapat bayak web sipenjual !
      atau kain Jersy made in china …..Cklik..!

      selamat mencari……………………
      boleh dicoba alibaba.com

      utk info n biaya silakan kirim email kamu ke 0812 1099 7557
      atau email saya : andrewoeytianping71@yahoo.com

      salam suksess

    • Budi says:

      sy bs suply utk pakaian import dari China..utk info lbh lnjt please email chinabisnis@yahoo.com

  62. aghana says:

    Bagi om,

    Maap ketinggalan jauh :) soalnya baru baca. Artikelnya bagus banget. Terima kasih.
    Ceritanya sy mau meguru juga. Saya berniat mau order produk china melalui alibaba. Biar bs jual dsini dg harga yg gak kalah murah dr supplier lokal sy yg skr. Gmn caranya om? Apa aja yg hrs sy prsiapkan? Dan apa yg harud sy perhatikan?
    Sy pernah denger statement, ada kecenderungan brg bs hilang djalan jk qty nya sedikit.
    Ditunggu penjelasanny. Email sy aghanakids@gmail.com
    Terima kasih sanget

    • adrew says:

      salam kenal dan terimakasih.
      kamu perlu cuma KEPERCAYAAN yg CERDAS n teliti.
      percaya kepada seller dgn caritahu kwalitas suplier dan teliti utk tidak tertipu setelah bayar !!!!!
      beli -kirimke gudang kami – tunggu kami urus – terima barg di tempat kamu- BAYAR ONGKOS CARGO – jadi kaya….hehehe

      iya ada kecendrungan HILANG bila terlalu kecil makanya bila terlalu kecil KARENA KETERLALUAN !!! …. DISARANKAN BY AIR SAJA……….

      COBA DI BUKA EMAIL DARI SAYA ……

      GADING saja banyak yang retak … tapi tetap bisa buat kaya raya……………..bisnis susah jangan mundur ……….masih bisa jadi kaya……….makanya kalo kecil TAKUT hilang jadilah BESAR biar nga dihilangkan …………… hehehe

      suksess buat kamu…………jadi kaya banyak duitttttt

  63. adel says:

    mas, tolong diinfo detail cara import baranya dunks dan ttg paypal, maklum masih awam dan rencana mau buka usaha baju2 anak dari cina. Alamat email saya hope_2Jesus@yahoo.com

  64. ko Aphing mohon dikirim juga complete info tentang import barang ke rizkidwip@gmail.com ya terimakasih.
    Tentang perizinan di era perdagangan bebas dan penawarannya sangat menarik.

    • adrew says:

      ok bos
      memangnya ada rencana import apa ?
      biar temen-temen tahu gituloh ……… bos Rizki ntar bisnis apa sehingga bisa kaya-raya banyak duiiiiitnya……………..
      silakan di cermati email dari MANDIRI EXPRESS CARGO

  65. Mono says:

    Masdenk, bisa bantu cara import barang dari china berupa berupa lampu projector HID yang lg ngeternd. email ane monoku_fujimatsu@yahoo.co.id

  66. lukman hakim says:

    Masdhenk saya mau tanya rencana sy mau impor alat pel yg harganya @ $ 10 dan saya mau beli 1000 unit kira 2 brp biaya import dll sampai ke tempat saya di surabaya apa bisa di hitungkan rincianya biayanya dan kalau impornya melalui Masdhenk gmn caranya .thank saya tunggu jawabannya ya masdhenk ?

    • adrew says:

      mau import dari mana ? china ke Indo ?
      gampang !! kamu pesan tapi jangan dibayar dulu !!!
      minta packinglist n invoice utk di kirim kesaya buat dicek apakah bisa masuk dan biaya nya !!
      kalo mau tahu RINCIAN BIAYA SECARA UMUM akan diemailkan.
      hub saya di andrewoeytianping71@yahoo.com atau 0812 1099 7557
      MANDIRI EXPRESS CARGO

  67. Kalau adanya uang hanya 20juta apa bisa jadi importir acc hp bang?trim

    • adrew says:

      Waaaaaaaaaaaaa…………………………SUNGGUH SANGAT BISA dan akan membuat kamu menjadi kayaaaaaaa……
      silakan kirim email kamu ke 081210997557 atau ke andrewoeytianping71@yahoo.com
      akan saya kirimkan info cargo China ke Indonesia langsung ketempat kamu ( jakarta / luar jkt )
      untuk beli produk silakan cklik accesory handphone made in china ……………..atau nama produk selalu diikuti made in china

  68. zainal Arif says:

    saya dari PT.Rosamindo Mandiri.Kami ingin menawarkan Undername Secara resmi atau pun DTD kami junga melayani
    kalau bpak ibu butuh legalitas dan alamat pegiriman barang import hubugi E-mail.zainal.wijaya@gmail.com
    atau Hubungi 0852 7649 4778

    Web: rosamindo.co.id

  69. Bang kebetulan saya sekarang ini sedang menjalani bisnis hp dan accessories-nya,tlong kasih tau cara2nya.tx

  70. yudi says:

    Salam kenal gan masdhenk, minto info lanjutannya dong
    tolong email ke yudieffendi@yahoo.com
    trims atas kerjasamanya

  71. ety yulianti says:

    gan, saya baru memulai bisnis.MaU Tnya cara import baju dewasa dan baju anak dr cina trs sama alamat importirnya ya.maklum msh awan gan,.trims sebelumnya

  72. ety yulianti says:

    ini alamat email saya ; y_ety99@ymail.com

  73. thank berat mas andrew,berlanjut

  74. Budi says:

    sy bs supply baju2 dan spare part dr China..untuk info lbh lnjt please email chinabisnis@yahoo.com

  75. naufal says:

    selamat siang
    pingin usaha import barang pakaian,jam tangan,kaca mata langsung dari cina..minta info dri cara pemesanan sampai barang tiba di indo(yogya)
    dengan modal kisaran 10jt
    salam sukses

  76. naufal says:

    bisa infokan ke email : teamgorox@yahoo.co.id

  77. Asslm WrWb.
    maaf pak cara yg bpk sampaikn berlaku jg utk negara lain?
    selain china..

  78. Terima kasih Gan, belanja di aliexpress ada free shipping, emang sampai 3 minggu – 1 bulan, yg saya bingung, jika mau ambil barang ke cargo, cargo apa ya, transit dari cina post airmail ke cargo yg ada di indonesia apa namanya tau gak gan,,,saya pengen tau aja karna penasaran Gan,,, jadi ketagihan belanja di luar nie :D

    • adrew says:

      Waaa duuh gw juga bingung nih sama kamu …. kamu udah caba belanja n sukses brg sampai di kamu ? melalui apa ? hehehe..
      kalo info dari saya seperti ini ;
      kamu minta FREE shippingnya ke cargo saya / gudang kami di China maka barang akan kami kirim ketempat kamu berdiri,kemudian barang sudah kamu sentuh dengan lembuut maka BAYAR ONGKOS KIRIM kami….hehehe…..

      Selamat menjelang jadi kaya-raya dengan bisnis bos……

      • Fan Bluez Z says:

        ass ..
        mas sy biasa blanja hnya dr sales importir cina, cuma kalau langsung blanja ke lokasi sy blom sanggup,karna berhubung dana blum memadai.
        jd apabila sy blanja untuk bermain partai besar/bisa disebut dengan skala yg besar,
        nah jd pertanyaan saya, jika kita ingin belanja dengan jenis kebutuhan yg kt inginkan, bgaimana cara nya agar kt berkomunikasi scara langsung dgn si penjual dsna.
        tolong di perjelas info nya ya mas,
        terima kasih :)

      • andrew says:

        silakan kirim data ke andrewoeytianping71@yahoo.com
        atau hub 0812 1099 7557
        MANDIRI EXPRESS CARGO

  79. Herlin says:

    Pengen impor clodi asal china..ad yg bs bntu?

  80. marlina manik says:

    mas, sy mw import baju ank2 dari cina, tp sy tdk tau supplier yg termurah dn bgm cara blanjanya dan mgnai pengirimannya. tlg dibantu penjelasany. trims. email sy lina090383@gmail.com.

  81. edycahyono says:

    Selamat sore koh andrew, kalau saya mau import jersey bola grade ori dari thailand bisa dibantu gak koh? kalau bisa tolong dishare mekanismenya bagaimana.
    mohon bimbingannya koh..
    edycahyonolaw@yahoo.com

  82. wiji bintoro says:

    Selamat malam koh , aq mau coba import jam tangan dll bagaimana caranya ya di alibaba.com.emailku wbintoro@mail.com,thanks sebelumnya

    • adrew says:

      selamat kepada bos karena akan menjadi kaya n sukses bisnisnya.
      silakan order n minta packinglist invoice TAPI JANGAN BAYAR DULU sebelom diproses ok / tidak bisa masuk Indonesia.
      kirim data tesebut ke andrewoeytianping71@yahoo.com ntar diinfo balik utk langkah selanjutnya ………..hingga sampai ditempat kamu dengan BEBAS -LEGA n TENANG untuk berbisnis…………..detainya akan diinfo melalui email.

  83. khumaeni says:

    selamat pagi koh Andrew. Saya berencana ingin import mainan dari china. Kira2 di kota mana di china? mohon tulisan lengkapnya koh. Terima kasih sebelumnya. Oh ya mohon kirim email ke khumaeni@gmail.com

    • adrew says:

      silakan cek email dari Mandiri Express Cargo

      • yani says:

        Koh andrew maap saya blm biasa pake kaskus jadi nulis nya disembarang tempat macam ini…saya udah kirim email untuk minta bantuan import dari cina supplier udah ada tapi blm jelas kalau lewat laut itu barngnya bisa langsung nyampe di alamt pembeli atau hanya sampai pelabuhan …makasih sebelumnya

  84. Alwi says:

    salam kenal Om Andrew
    saya rencana Beli Kipas “Exchaust Fan” Untuk ternak ayam dg dimensi (1,1×1,1×0,15)m,berat Per Unit 80kg. sebayak 10 unit, harga per unit USD 250,Kira2 ongkos kirim sampai ke Surabaya Berapa OM?
    mohon rincian biaya pengiriman ke email saya..
    Makasih

  85. alusi says:

    terimakasij infonya pak.
    mohon bantuan dan penjelasanya pak Andrew
    saya mau beli/import tas dari cina.
    harga satuanya rata2 20-40 dollar.
    saya mau tanya
    -ke jakarta minimal berapa lama?
    -harga ongkos perkilogramnya brp?
    -dokumen apa saja yg saya siapkan?
    mohon bantuan dan infonya pak.
    alusijaya@gmail.com
    terimakasij

  86. Winwind says:

    pak Andrew saya mau import suplement pelangsing dan masker wajah dr alibaba.com..kirim kemedan dr pelabuhan belawan bisa ga ya?

  87. hary says:

    Bisnis LN peluang sekaligus tantangan, saya baru testing amankah……?
    uang sudah diterima di china, barang dikirim dengan DHL, no tracking sudah diberi, cek ke DHL belum muncul.
    Akan lebih baik jika dapat ditampilkan penjual china yg berputasi baik, agar uang temens di Indonesia tidak terbang ke LN

  88. lebro says:

    salam super pak adrew : mau nanya pa ada rekomen supllier mainan disney figure dari cina ngga pak ??? tolong bantuannya yah pak ke : a_crew08@yahoo.com terima kasih pak… salam super dan sukses selalu…..

  89. pak, tolong diinfo detail cara import barang dan ttg paypal, maklum masih awam dan rencana mau buka usaha supplier ph meter alat2 pertanian dari cina. Alamat email saya DEVIDKHO@GMAIL.COM . Trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

RSS Unknown Feed

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Info Beasiswa Info CPNS & BUMN
Nama Nama bayi Islami Contoh RPP berkarakter
Oil and Gas vacancy Information

RSS Kumpulan Status facebook Lucu, Gokil dan keren

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.

Info Lowongan Migas

Who’s online now?

website stats
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 83 other followers